Возраст, конечно, ещё не требует, но уже позволяет задумываться о старости - вот какой я стану бабкой своим внукам? Какова я буду в роли престарелой мамы для своих детей?
Сейчас, пока дети это дети, я более-менее достойно справляюсь, ну а потом? Идея "стать детям просто другом" это утопия. Вернее, нет, дружба это прекрасно, но её одной зверски мало.
Внуки? Как общаться с ними? Наверное, тут мне легко, ведь у меня есть чудесная бабушка, бодрая дама под девяносто, она выгуливала меня в парке, водила в кино, учила печь пироги, невзначай учила читать и рассказывала разные истории из жизни, напропалую привирая "для интересности".
А вот отношения со взрослыми детьми?
Мне решительно не с кого срисовывать образец. Я не хочу быть такой, как мои родители, свёкры или родители моих друзей.
А, казалось бы, быть бабкой очень просто - надо лишь соответствовать ожиданиям и не давать непрошенных советов.
В мире, конечно, нет ничего универсального, кроме клея, но так хотелось бы иметь понятный свод правил, в духе, "чтоб жить счастливо, надо сделать так-то и так-то".
Но откуда ж узнать, чего именно станут ожидать от меня мои дети.
Мне вот кажется, что я от родителей вовсе не ожидаю ничего, но ведь не так это.
Наверное, чуточку понимания. Чтобы принимали такой, как есть, ведь уже давно выросла. Чтоб любили меня, даже сейчас - с детьми, заброшенной карьерой и без диссертации. Поменьше домыслов - что я на самом деле думаю о том, что они на самом деле думают обо мне, а то они думают, что я ожидаю от них того же, чего они когда-то от своих родителей, а они мне этого не дают, а я, наверное, обижаюсь, поэтому они, пожалуй, теперь тоже обидятся. Вот. И нечего тут.
Ох, как я устала нести ответственность за свои реплики из этих воображаемых диалогов в маминой голове.
Вот чего ожидает от своих родителей Мыж, я понять совершенно не могу. Одновременно это и всё, и ничего. Родители для него это до сих пор целый мир и тихая гавань детства, куда пришёл - и ты снова славный любимый мальчик. Но в то же время, хоть он и сполна получает свою порцию родительских нравоучений, он всегда первым делом во всём советуется с отцом и даже получает от него советы по существу. И не только советы, но и самую разнообразную помощь, если ситуация критичная. Мне даже порой кажется, что родители слишком уж опекают Мыжа с его братом. Но, допускаю, что у меня могут быть крайне своеобразные понятия о "слишком".
Родители моей подруги были крайне, мифологически адекватными людьми, пока не появились внуки. Подруге моей тут же пришлось ознакомиться со сборником совершенно дурацких и крайне категоричных советов. И стать владельцем кроватки, коляски, горшка и чего-только-не, купленных за очень большие деньги, но совершенно не таких, как она хотела бы, поэтому лично для неё неудобных. На самом деле, мелочь и пройдёт, но очень не хотелось бы стать такой бабкой.
Вот мимо прошёл Мыж и высказался на тему эгоистичных детей, излишне требовательных к пожилым родителям. Наверное, да. Наверное, прежде всего стоит принять своих родителей такими, какие они есть. С их нотациями, требованиями, претензиями и обидами. Это же часть нас.