Удивительно, как порой заедает душу нечто, мимоходом услышанное-прочитанное.
Наших родителей называли несамостоятельным поколением? Да! Нас - конечно!
Ведь дедушки-бабушки не устают упражняться на тему: "мы с утра вставали, матери помогали на огороде, а для тебя продукты в холодильнике сами вырастают!", "в наше время никакой материнской организации не было, шли себе в армию и служили", "это сейчас родители заботятся, чтоб дети в институт поступили, взятки носят и деньги платят, а мои даже против были, хотели, чтоб шел на завод, зарабатывал".
Исключения есть, сама могу начать хвастаться, но на содержание упреков они не влияют.
А будут ли считаться несамостоятельными наши дети?
Которых до квырнадцати лет провожают в школу и не пускают одних в метро (криминогенная обстановка!!!), со скрипом разрешают гулять во дворе (только с мобильным!!!), покупают игрушки и вещи с явным переизбытком и явно дороже, чем диктуют понятия о пределах разумного (но у нас же такого не было!!!), оставляют без братьев-сестёр (не плодить нищету!!!).
Что растёт из наших детей?
Я вот в журнале прочитала, как первоклассник звонил маме, объяснял, что он потерял ручку и просил её решить эту проблему. Это - нормально?
Простых времён не бывает, и каким-то чертохуем судьба подстраивает именно так, что мы знаем, как следовало бы жить - когда угодно, кроме нынешнего нашего "сегодня". Где грань между разумным обереганием и откровенным баловством?