понедельник, 05 апреля 2010
+

Значит, так.
Нужно три пачки нормального жирного творога, они грамм по двести примерно, их вываливаем в миску. Туда же два яйца. Всё перемешиваем. По теории, сюда нужно насыпать стакан сахара, но я сначала наливаю молоко, тоже стакан, а потом сахар, так удобнее размешивать. Сахара хорошо бы сыпать поменьше стакана, на свой вкус. Когда я делаю запеканку лично себе, обхожусь столовой ложкой сахара, но дети любят, когда его там стакан. Туда же пакет ванильного сахара, если это будет белая запеканка. Или какао, я добавляю его очень много, беру коробку и сыплю через край, пока внутренний голос на возопит: "Ты что, с ума сошла?". И чуть меньше стакана манки. Чуть это когда до самого края не досыпаешь сантиметра на полтора-два. Всё перемешать как следует и в разогретую духовку (180-200 градусов) на полчаса. После этого проверить готовность зубочисткой.
Мы запеканку любим есть холодной. Поэтому я её готовлю с вечера, промазываю сверху пропиткой и оставляю на ночь в холодильнике. Пропитку я сначала делала просто из равных объёмов сметаны и мёда, на шоколадной запеканке такие разводы смотрятся весьма декоративно. Но вот белая получалась бледноватой. И я решила подмешать в пропитку немного филадельфии. Отлично получилось. В следующий раз хочу попробовать сделать её с маскарпоне и каплей малинового сиропа. Украсить можно с фантазией - ломтики киви, половинки физалиса. А сейчас я нашла красивую посыпку для куличей, в виде осенних листьев.
Ой! Про чернослив забыла написать. Ну, начинку туда можно всякую. Я вот ещё люблю сушёную вишню. Не люблю изюм и орехи. Добавлять на той же стадии, когда и манку.
Да, и ещё один апдейт. У меня форма для выпечки силиконовая, её можно не смазывать ничем, всегда остаёт прекрасно. Жесткую форму надо мазать сливочным маслом.
@темы:
мои долгие завтраки
тут она размазывает по тарелке прошлую запеканку, с какао.
Терву
Нерпочка ты уверена, что вкусная? по фото?
mammamia я такой!
Niama сейчас как раз буду его писать.
Medna
обязательно сделаю!
а где марусяниц?
ой... вижу
Hitruga Да! Полусонная ещё)))
umka379 сделай, это вкусно.
Аришка называет "пирок")))\
Ой, почитала внимательно рецепт, немного не так))
Я делаю яйца-сахарный песок-ванилин-чуть разрыхлителя-манка-творог ( нольпроцентный ) и тру на крупной тёрке яблоко туда ( про яблоко у Терву подсмотрела)) ). Вкусняшка нежная! И горячая и холодная вкусно. даже холодная вкуснее))
Но я эту штуку все равно сделаю!!!
Medna
А в запеканку эту лучше всего "Останкинский" или любой другой в "колбасках", мягкий такой. Тогда консистенция прямо-таки чизкейковая)) А яблочко ( без кожуры, конечно ) придаёт еще дополнительно приятственность)) Хотя Терву вот яблочко блендерит, а я так по простому на тёрке. Ну и форму чуть сливочным маслом смазываю, а потом посыпаю манкой - отстает от формы легко и не пригорает.
жестокий женщин!